服装学院
首页 - 新闻公告 - 学院动态

学生社区|这个春天,从遇见好书开始

来源: 添加时间: 2024-03-19

品一杯茗,读一本书

脚下有书

人生顺畅路路通

路上有书

生活一派好风景

3a836ec68f696457625f8d34928a4b5.jpg

《橘子不是唯一的水果》,是作者珍妮特·温特森的一部半自传性质的长篇小说。故事主要讲述了女主人公珍妮特从小被一个笃信基督教的家庭收养。耳濡目染下,她从小研习并信仰基督教,参加教会,传播教会。然而宗教并没有束缚她的思想,在封建礼教的社会里,她对于一些事情有着自己的独特和有趣的见解。

书中有一句话叫“墙是庇护,也是限制。墙的本质注定了墙终将倾颓。吹响自己的号角,你会看到四壁倒塌。”心灰意冷的珍妮特在第一次的屈服后,最终还是选择挣脱牢笼的束缚,离家出走。她的反抗,反抗的是封建礼教,是社会的舆论和压制。她打破了墙的限制,吹响了自己的号角。这是种挣脱束缚挣扎的自由,她坚韧至此,勇敢独立,不屈不服,只为寻找在她内心更加完整和真实的自己。

“来吃个橘子!”是在这本书里反复出现的一句话。在这里,橘子是一种命令,一种搪塞,一种规避,一种对治愈的自欺。珍妮特反复剥橘子的动作同样令人印象深刻,橘皮很硬,令人深感挫败,她用尽双手力气,仿佛撬开盔甲,掰开石墙。

勇气,并不意味着你不害怕,而是感到害怕,仍能迎难而上,直面困难。珍妮特就是这样一个人。面对自己的感情,不退缩,不畏惧,这就是珍妮特的勇气。

在漫长的人生旅途中,从出生、幼年、少年、中年到老年的人生轨迹中,每个人都会遇到不同的人,发生不同的事,经历不同的情感,崇尚着不同的信仰。每个人的一切都不一定会被其他人所接受和认同,不幸的人,会被排斥、背叛、抛弃,留下遗憾和痛苦;幸运的人,会获得温暖的包容。不管怎么样,人生都是不可复制和替代的,我们应该活出本该是自己的真正的自己。爱自己所爱,恨自己所恨,永远坚定地选择属于自己的幸福。

cef06afc9e46103842b93657d05a8db.jpg

最后书中说:”有一天,我们会发现,围墙倒塌,原来外面还有别的世界,命运还有别的可能。我们接受教导,接受知识,接受正确与错误、真实与虚构的界限。而橘子,从来不是唯一的水果。”人生不只有一个答案。

江山依旧,风采犹然万千浮华,不屑过眼云烟,只有多读书,读好书才能打开人生的新境界,再好的风景也要自己经历一遍,才能深刻体会到,希望服装学院的同学们,养成常阅读,长学习的良好习惯,丰富自己的课余生活,开拓自己的人生道路,成为更优秀的服装人!

浏览量:223