服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

学生社区| 服装学院开展“强化政治引领 铸就坚实信仰”主题团课

来源: 添加时间: 2024-04-04

为了更好地传承中华优秀传统文化,增强民族凝聚力,激发广大青年的爱国热情,服装学院特此于2024年4月3日在F501教室开展以“梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情”为主题的团学活动。本次团课由组织部副部长鲁博文主持。

image.png1清明节概述
image.png

 清明节的名称与此时天气物侯的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载。

2缅怀先烈

image.png

革命先烈们,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠于我们脚下的这片热土。他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇!他们是中国的脊梁,是民族的骄傲!通过读英烈故事学习英烈精神。 

3爱是奉献的源泉

image.png

个人生活在祖国中,也生活在一个充满矛盾的社会里。由于各种社会因素的影响,个人际遇难免沉浮变化,有些人在个人得志之时,爱国豪情充沛丰满,而在个人遭受厄运之际,则万念俱灰,昔日的爱国情操淡得无几。忠贞不渝的爱国者与这种情形不同。司马迁在《史记》中记述和赞扬了孔子、孙膑、韩非、屈原等人因遭受厄运而愤发有为的事。这些人物不但没有因为个人受到挫折而放弃爱国追求,反而因此倍加发愤,对祖国做出了突出贡献。

4爱国的实质和核心image.png

ARBOR DAY

image.png

 爱国主义作为我国人民对祖国的一种深厚感情,不是生而俱有的,而是在漫长的历史发展中,在征服自然、争取生存和发展的斗争实践中产生和形成的。在古代汉语中,“祖国”是指祖先的国度,父母之邦。从这个概念中也可以反映出我国古代人民对自己祖国的深情厚爱。爱国是世世代代中华儿女的一种高尚的思想情感和道德情操

5学生骨干分享感悟

image.png

2023级服装与服饰设计4班盖明雪


梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情。清明节是中国传统节日之一,也是祭祖和扫墓的日子。在这个特殊的日子里,人们会通过扫墓、献花等方式来表达对已故亲人的思念和缅怀。同时,清明节也是一个纪念英雄烈士的日子。在这一天,人们会前往烈士陵园或者纪念碑前,向那些为国家和民族做出巨大牺牲的英雄们致敬。这种纪念活动不仅是对英烈们的尊重,更是对历史的铭记和对未来的期望。让我们一起在这个特殊的日子里,缅怀英烈,感恩前行。

 

image.png

2023级服装与服饰设计8班熊珂珂


先烈们是时代的璀璨星辰,他们以万丈光芒照亮了黑暗的长夜。在国家危亡之际,他们挺身而出,用血肉之躯筑起了坚不可摧的长城;在民族存亡的关键时刻,他们舍奔了个人的安宁与幸福,毅然投身于革命的洪流之中。他们的勇气和决心如同熊熊烈火,燃烧着自己,照亮了前行的道路。

 历史因铭记而永恒,无数革命先烈用鲜血染红了我们的旗帆,我们应该让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难,奋力前行的强大动力精神。精神因传承而不灭,时代在变,我们在变。但爱国的心始终不变,红色基因始终不变努力,奋斗的精神终究不变。

 image.png

2023级服装与服饰设计1班李诗琦


人间三月芳菲始,又是一年清明时",清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是一个踏青远足、亲近自然的春季仪式,也是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,更是中华民族认祖归宗的纽带。清明雨纷纷,白花祭先人,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。

怀想我们的先烈,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,他们用自己的血肉之躯筑起长城,与入侵者进行殊死拼搏。在他们的鼓舞下,成千上万"不愿做奴隶的人们"站起来,去继承未尽的事业,建立了人民当家作主的新中国。在社会主义建设最需要的时刻,又是他们抛去了家庭和个人的一切,他们为民请命,为国而战,是他们用自己的身躯换来了今天的繁荣。他们用自己的鲜血捍卫了祖国疆土的完整,用自己的生命铸成了中华民族的不倒长城,他们毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。

“已有丰功垂青史,犹存大节誉人民”。先烈们前ト后继,英勇不屈,视死如归才为我们换来了如今的美好生活,他们是时代的先驱,民族的脊梁。天将降大任于斯人也,硝烟虽已远去,精神万古水生。革命先烈浩气长存,永垂不朽。吾辈定将铭记历史,学习并践行先烈精神。

文字来源|任迪 李佳益 祝金婷

排版编辑|刘承龙 吴松阳

校    对|王雨晴

审核教师|唐心怡


浏览量:129