服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

传统精神七|自找苦吃精神

来源: 添加时间: 2024-02-15

自找苦吃精神

image.png

 俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。奋斗的青春最美,青春只有在为国家为民族利益的拼搏中,才能显现它的价值和意义。纵观无数人生成功的事实表明,选择吃苦也就选择了收获,只有品尝奋斗的“苦”,才能收获成功的“甘甜”。


image.png

 以理想为风帆,在“自找苦吃”中收获青春无悔之“甘甜”。“自找苦吃”属于追梦。树立坚定正确的理想,才能绽放出青春的光芒。习近平同志指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”青年是建功新时代的主力军,青年要实现人生价值,就要将个人前途和祖国命运相结合。新时代的中国青年是什么样子,中国就是什么样子。从百余年前,一批批有志青年以舍生忘死的呐喊,推动暮霭沉沉的中国步入“觉醒年代”;到今天,新时代青年满怀“可以平视这个世界”的自信,正是广大青年与时代发展同心同向,激发出最强劲的奋斗力量,绽放着青春最美的光芒。


image.png

从喊出“清澈的爱,只为中国”战斗口号的戍边战士陈祥榕,到通过勤学苦练,在世界技能大赛中夺得焊接项目银牌的“90后”农村青年裴先锋,再到世界劳动技能大赛刮腻子冠军马宏达、拧螺丝冠军蒋昕桦……他们将个人梦想与中国梦结合起来,把个人的“小我”融入到实现“国家富强,民族复兴,人民幸福”的“大我”之中,面对压力挑战,始终做到矢志不渝、一以贯之,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。面向未来,广大青年要通过“自找苦吃”,调整心态、磨练意志,以理想为灯,点亮前行之路,肩负时代重任,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,以越是艰险越向前的刚健勇毅,乘风破浪、扬帆远航,争当时代的负重者、事业的负重者,在“自找苦吃”中收获青春无悔的“甘甜”。




image.png

以奋斗为标杆,在“自找苦吃”中收获服务为民之“甘甜”。“自找苦吃”属于奋斗。奋斗,是青春最厚重的底色。“自找苦吃”是迎难而上的锤炼。从平均年龄36岁的北斗卫星团队核心人员,到平均年龄35岁的量子科学团队,再到平均年龄30岁的中国天眼FAST研发团队……他们以越是艰险越向前的刚健勇毅“自找苦吃”,争当时代的负重者、事业的负重者。刀要在石上磨、人要在事上练。新时代青年要坚守“空谈误国,实干兴邦”的信条,以国家的前途、民族的命运、人民的幸福为己任,撸起袖子、扑下身子,甩开膀子,埋头苦干、任劳任怨,以奋斗为标杆,在层层历练中积累经验,在风雨考验中提高本领,在改革发展中干事创业,当好群众的“服务员”“贴心人”“主心骨”,在“自找苦吃”中收获服务为民的“甘甜”。




image.png

青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。新时代青年敢吃苦、会吃苦、能吃苦,在“自找苦吃”的过程中迎难而上、不断奋进,必将收获成功,收获喜悦,收获甘甜。

文字来源丨刘承龙 傅宇菲 卢思彤

排版编辑丨刘承龙 杨淑茵 张铭君

监    制|张桅豪

审核教师丨郑昊


浏览量:123