服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

红色中国|沈阳抗美援朝烈士陵园

来源: 添加时间: 2024-03-01

沈阳抗美援朝烈士陵园

image.png

沈阳抗美援朝烈士陵园占地24万平方米,地势居高临下,拾级而上,迎面矗立着一座23米高花岗岩砌成的四棱锥形纪念碑。碑体正面是董必武同志亲笔题字抗美援朝烈士英灵永垂不朽。碑的顶部是中朝两国国旗,旗下是手握冲锋枪的志愿军战士铜像。碑的底部有铜铸的花环,花环的两侧刻有1950-1953年字,这是志愿军赴朝参战和美国被迫在板门店签订停战协议的时间。卧碑的下半部刻有董必武同志1962年夏题词的手迹:辉煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民。峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。碑体的背面刻有471字祭文。

image.png

  由烈士纪念碑、烈士墓群、烈士纪念馆、录像厅等设施组成。地处陵园最高点的纪念碑主体高23米,是烈士陵园的标志性建筑;纪念碑后松林中安葬着特级战斗英雄杨根思、黄继光、一级战斗英雄邱少云、孙占元、杨连第及各级英雄模范的志愿军烈士123位。

image.png

沈阳抗美援烈士陵园始终受到党和国家的亲切关怀和大力支持。刚建园时,国家副主席董必武同志为纪念碑题字:“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”;周恩来总理亲自审定了471字的纪念碑碑文,郭沫若同志为陵园题写园名并赋诗颂扬烈士的爱国主义和国际主义精神,烈士所在部队的首长为烈士们撰写了碑文。每逢清明节,辽宁省、沈阳市、驻沈阳部队、辽宁军区领导和各界人民群众都要前来举行隆重的祭奠仪式,平时前来扫墓者也是络绎不绝,每年都达十几万人以上,使这里成为国家级爱国主义教育基地。

image.png

  对于沈阳来说,抗美援朝精神有着特殊的现实意义。从1950年开始,沈阳便被打上了“抗美援朝烙印”,且这烙印越来越深。直到今天,这场立国之战还深刻影响着沈阳、塑造着沈阳,不断地镌刻着城市的肌理。伟大的抗美援朝精神深深植根于沈阳人的心田并化作了无坚不摧的巨大力量。服装学院呼吁各位学子要珍惜现在的大好时光,发扬红色传统,强化民族精神,铸就之高荣光。

文字来源|刘承龙 傅宇菲 孙乔蕾

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|唐心怡


浏览量:125