服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

红色中国|东北烈士纪念馆

来源: 添加时间: 2024-02-24

东北烈士纪念馆

image.png

东北烈士纪念馆,坐落在黑龙江省哈尔滨市南岗区一曼街241号,成立于民国三十七年(1948年)10月10日,是中国共产党建立的第一个永久性纪念馆,总占地面积6700平方米;建筑面积14000平方米;展览面积8060平方米。

image.png

东北烈士纪念馆分为东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、中共黑龙江历史纪念馆三个编办备案展馆和伪满哈尔滨警察厅旧址陈列馆一个内设馆,截至2017年,东北烈士纪念馆有馆藏文物1.1万余件,其中国家一级文物82件,国家三级以上珍贵文物7000余件。东北烈士纪念馆是国家一级博物馆、首批国家级抗战纪念设施、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地、全国红色旅游经典景区。

image.png

解放战争时期,党中央决定在哈尔滨建立中国共产党第一座城市人民政权——哈尔滨特别市人民政府。为纪念和缅怀在这一地区为中国人民的解放事业英勇献身的英烈们,哈尔滨市人民政府于1952年在原侵华日军遗留下来的“松花江军舰医院”旧址上建立了哈尔滨烈士馆,并对外开放。由于当时对革命历史特别是党领导的东北抗日联军斗争史宣传不够,加之受极左思潮的影响,参观者寥寥无几。党的十一届三中全会后,随着思想路线的拨乱反正,英雄史迹得到广泛宣传,东北烈士纪念馆也得到了恢复发展。

image.png

东北烈士纪念馆基本设施、纪念墙以及烈士公墓等组成,建筑风格独特,充满热情和英雄气概。纪念馆是一座以鲁迅、黄兴、冯国璋等烈士为主要人物建立的纪念壁。烈士公墓是一个特色鲜明的建筑,其中有众多烈士的纪念碑和牌位,代表着东北英雄烈士的忠义和牺牲。东北烈士纪念馆不仅是那些为保卫国家而牺牲的英雄和将士的最后安息之地,更是博物馆,能够帮助人们认识这些英雄和将士,以及当时历史背景下所发生的一系列事件。

image.png

展示馆里还有一些具有历史意义的展品,其中包括了那些烈士当时所携带的武器、服装、书籍以及其他文物等。东北烈士纪念馆不仅纪念那些英勇的烈士,也向公众传递着历史正义、和平友爱、团结友谊的理念,以及革命历史给我们的精神胜利。希望服装学院师生能继续挖掘红色资源,弘扬红色文化,传承红色精神。不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

文字来源|刘承龙 傅宇菲 孙乔蕾

排版编辑|刘承龙 张筱妤 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:137