服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

传统精神二|工匠精神

来源: 添加时间: 2024-01-10

工匠精神

image.png

轻功笔端绣玲珑,重器斧凿古韵浓。

在光阴的隧道里或疾行或缓步,那壁上风景总惹人流连,那背后倾注心血的工匠,也入画入景。工匠,这个从古老辞章中走出的身份,创造了太多令世界为之瞩目的奇迹。如今,当年工匠已随当年水长东,而那些定格在工艺品里的情怀,那些精湛不俗的技艺,那份以工匠命名的精神,成为今人的不懈追求。

image.png

 雕琢抛磨成器,千锤百炼成金,工匠精神的孕育,非深功不可得。工匠精神的内核在于精益求精,在于沉潜意志厚积薄发。一生只为一事来,浇一生心血,用时间封装,只为做好一件事。时代愈是高速发展,愈不能遗失这从岁月的窗扉,历史的门楣中走出的深情。工匠精神不仅是手艺人的情怀,是社会稳步前进的内驱力。

image.png

匠心如磐,时光雕琢。经过时间打磨,方可地弃俗世纷扰,心无旁骛。明朝才子杨慎,年少时为相国公子,壮元及第,春风得意中迷失双眼,放任自流,在官场中沉沦。“大议礼〞 事件如同晴天霹雳,作为首犯的他被贬职琼州,终身不得入京。大梦方醒,杨慎“已消沧海元龙气,只余沧浪涌夫心。” 经过一个甲子的积淀,他写下的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……的《临江仙》词干古流传。可见,时间磨炼品性,打磨意志,人生起伏中反璞归真,醉心钻研,终有所成,即使是身边一位做豆腐的人、摊煎饼的人,他们将自己的事业在一定的范围内发挥着很大的作用。一辈子坚持做一件手艺的事,这已然很了不起了。当代青年需要汲取"工匠精神"的养料,依照工匠品质来要求自我而不断前行。

image.png

俗话说的好,三百六十行,行行出状元。无论一个人在什么学位,在经历些许磨炼后终究走向社会的各项工作。那么工匠精神就是我们在不断成长自己过程中的“导师。以“工匠精神"来不断要求自己,乐此不疲,专心致志。为成功奠定基础,夯实我们向上攀登的台阶。

image.png

工匠精神诞生于以往,其光芒照进现实。无论是一线工作者还是如我们一样的学子,都应将其实践于行。用心历练,潜心钻研,用赤诚打造精品;戒骄戒躁,百折不挠,用时间见证成长。工匠精神的培养不需刻意寻找机会,我们应端正对待每件看似微不足道的小事的态度,这就是在锻炼意志,打磨心性。工匠精神的践行,行之弥远,其成日彰。

文字来源丨刘承龙 傅宇菲 卢思彤

排版编辑丨刘承龙 张筱妤 张铭君

监    制|张桅豪

审核教师丨郑昊


浏览量:124