服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

传统精神一|家国精神

来源: 添加时间: 2024-01-03

家国精神


image.png

 长河浩荡,世事万千,纵观九州四海,祖国锦绣山河,华夏儿女亘古不变的爱国情怀与血脉漫溯千年春秋。泱決中华千古八荒,纵使面对灾难,我们的国家依然是五岳在上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。

image.png

忆往昔,先辈们悟出国盛则家兴的道理,并用青春热血对责任担当进行了完美的诠释。陆游“一身报国有万死,双鬓向人无再青”,到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责°的楚囊之情;从杜甫以麻鞋见子数问夜如何,长问“安得广厦千万间”,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的辗转反侧。史书万卷,言行举止均是家国,忧国忧民的情怀已深深地烙印在中华民族的血脉中。中国精神之所以伟大,其中一个原因就是总有些人把责任勇敢地挑在肩头。

image.png

看今朝,青年们积极进取勇手担当,为保卫祖国展现出赤诚热血。伟大出自平凡,平凡造就伟大。“雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚”,喀喇昆仑精神,展现的是战土们不忘初心不辱使命的新时代卫国戊边英雄的昂扬风貌。〝桐花万里丹山路,维凤清于老凤声”,河南暴雨,多少人主动请愿支援前线,骈手骈足,迎难而上。祖国万里江山无恙,离不开他们的鲜血浸染和负重前行,他们用血性和勇气书写了以身许国保家卫国的中国精神和时代赞歌。

image.png

展未来,我们有责任赓续中国精神并担起世界未来的发展重任。“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔”,我国著名作家冰心这样对青年谆谆教诲。我们有血有肉的生活在这个时代中,与世界紧密相连。我们孜孜以求这个世界的正义和真相,承担新时代青年的责任和担当,为民族未来甚至全世界奉献出毕生热情。我们知道十年饮冰,难凉热血,所以我们慶续烛火嘹望前进的路标,抵达诗意的远方,在新中国未来的版图上描摹朝阳。

image.png

亚里士多德曾言,时间碾碎万物,一切都因时间力量而哀老,在时间的流逝中被遗忘。书桌前的我们抬起头,不远的前方清晰可见。我们不应该忘记百年峥嵘往昔,应明确无限的远方,无数的人们,都与我们有关。

image.png

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。诸君可见,时代的接力棒在我们手中,吾辈应心怀家国敢于担当,将家国精神绵延不息,薪火相传,续写十里长安四海清平,春风依旧繁华如斯的新篇章。

文字来源丨刘承龙 傅宇菲 卢思彤

排版编辑丨刘承龙 杨淑茵 张铭君

监    制|张桅豪

审核教师丨郑昊


浏览量:122