服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

红色中国|鸦片战争博物馆

来源: 添加时间: 2024-02-09

鸦片战争博物馆

image.png

鸦片战争博物馆位于广东省东莞市虎门镇解放路88号,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆。该博物馆始建于1957年,最初名为“林则徐纪念馆”,1985年重新定名为“虎门林则徐纪念馆”,同时增加馆名“鸦片战争博物馆”。1999年12月,海战博物馆正式对外开放,与鸦片战争博物馆、虎门林则徐纪念馆合为一个单位。

image.png

鸦片战争博物馆的藏品类别包含石质类、玉石器、陶器、瓷器、铜器、铁器、其他金属器、竹木漆器、纺织品、皮质类、牙骨器、林则徐书法、通草画、铜版画、其他类展品。涉及销烟池的木桩、木板;林则徐手书的对联、条幅;抗英时用过的武器;当年缴获英军的洋枪、洋炮等珍贵的实物资料。该博物馆还收藏有1310幅历史图照和120幅油画、工笔画等艺术品。

image.png

鸦片战争博物馆,,门展示鸦片战争的历史。鸦片战争是中国近代史上的一段重要历史,发生在19世纪中期的清朝。19世纪初,英国开始向中国大量输入鸦片,导致中国的白银大量外流,社会风气败坏。1839年,中国政府决定对英国进行禁烟,这是鸦片战争的起因

image.png

鸦片战争博物馆是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,管理的林则徐销烟池与虎门炮台旧址是全国重点文物保护单位,也是鸦片战争时期的历史见证。鸦片战争是中国历史发展的重要转折点,世界资本主义列强用武力打开中国的大门,从此独立的封建中国逐步地变为半殖民地半封建社会,中国人民蒙受了前所未有的苦难和屈辱。在鸦片战争中,中华民族英雄和那些不为人知的人民楷模们用自己的鲜血和生命保卫国家和人民,铸就了中华民族伟大而又沉重的抗击外敌侵略的历史篇章。

image.png

鸦片战争博物馆的建立得到了中国政府和广东省政府的大力支持,并已成为广东省的一个重要文化景点。它不仅向观众展示了鸦片战争的历史,还通过各种活动和讲解,宣传了爱国主义和民族精神。还承载了记录这段历史的重任,向后代世人介绍这段中国的屈辱史和那些为民族独立与解放、人民幸福和国家富强而献身的民族英烈和人民楷模的英雄事迹。我们服装学院的学子应该在大学生活中不畏险阻,攀高克难!

文字来源|刘承龙 傅宇菲 孙乔蕾

排版编辑|刘承龙 张筱妤 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:164