服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

红色中国|云台山烈士陵园

来源: 添加时间: 2024-01-05

云台山烈士陵园

image.png

云台山烈士陵园位于江苏省南京市江宁区横溪街道云台山东南脚下的官塘山坡,占地面积10000多平方米,是江宁区最大的爱国主义教育基地。该陵园是为纪念在云台山战斗中牺牲的65名新四军官兵而建。

image.png

陵园内埋葬着87位(南京重要近现代建筑铭牌上写65位)牺牲的新四军抗日烈士。1938年3月,新四军一部奉命由福建根据地越过白区封锁线,进入江宁横山地区,建立抗日游击根据地,相继开辟了云台山等地抗日游击区。我军为使人民生命财产免遭损失,立即撤离村庄,抢占云台山头,因敌众我寡,除25人突围,负伤转移15人外,营长邱立生、营教导员王荣春等八十余名勇士壮烈牺牲。陵园内建有陈列馆,馆内布局抗日铁军、挺进东南、江宁烽火、浩气长存、深切缅怀等五个篇章,展示了江宁地区抗日战争时期可歌可泣的英勇人物和事迹。

image.png

1938年3月,新四军一部奉命由福建根据地越过白区封锁线,进入江宁横山地区,建立抗日游击根据地,相继开辟了云台山等地抗日游击区。1939年2月25日,新四军二支队三团一营三连一百三十余人,在云台山地区进行游击活动,因汉奸告密,日寇纠集七百多名敌人对我军进行封锁。我军为使人民生命财产免遭损失,立即撤离村庄,抢占云台山头,因敌众我寡,除25人突围,负伤转移15人外,营长邱立生、营教导员王荣春等八十余名勇士壮烈牺牲。1995年7月,将原水泥结构的烈士纪念塔改建为花岗岩大理石。2020年9月3日,云台山抗日烈士陵园被国务院公布为第三批国家级抗战纪念设施,同时也是南京党史教育基地和江宁区爱国主义教育基地。

image.png

云台山烈士陵园具有重要的历史意义和教育价值。它不仅是为了纪念在云台山战斗中牺牲的革命先烈,更是为了传承和弘扬他们的崇高品质和精神风貌。

image.png

通过修建烈士陵园,人们可以缅怀革命先烈,铭记他们为国家和民族作出的巨大贡献,从而增强民族自豪感和爱国主义精神。此外,烈士陵园也是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,每年吸引着众多学生和社会各界人士前来参观学习,激发一代又一代的年轻人继承和发扬革命先烈的崇高精神。因此,云台山烈士陵园不仅是一处重要的历史遗址,更是一座传承红色基因、弘扬民族精神的爱国主义教育示范基地。

文字来源|刘承龙 傅宇菲 孙乔蕾

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 吴松阳

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:173