服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

重走长征路|挺膺担当新征程

来源: 添加时间: 2024-01-10

长征(一)

挺膺担当新征程


image.png

红军不怕远征难,万水千山只等闲。长征是人类历史上空前伟大的创举。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》一文中论述长征意义时写道:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机……长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。”毛泽东的《长征》诗是记录这次伟大历史的无比壮丽的史诗。全诗高度概括了红军长达25000里的行军,抒发了无产阶级领袖的英雄气概和大无畏的革命精神。

过草地

image.png

1935年8月21日,红军开始过草地。行军队列分左右两路,平行前进。右路军由毛泽东、周恩来、徐向前等率领,自四川毛儿盖出发,进入草地。经过7天的艰苦努力,右路军到达草地尽头的班佑地区。左翼为林彪的红一军团,先行,继后是中央领导机关、红军大学等。右翼为徐向前、陈昌浩率领的红三十军和红四军。彭德怀率红三军团垫后,走左翼行军路线。粮食的不足,使红军在过草地时付出了太多的生命代价。

到达陕北吴起镇 

image.png

同年9月,红一方面军翻越雪山、越过岷山草地,10月份翻越六盘山之后到达吴起镇,10月19日与陕北红军胜利会师。毛泽东到达吴起镇后,即于当天致电彭德怀:“吴起镇已是苏区边境,此地以东即有红色政权,保安城阃有红色部队,但吴起镇、金汤镇之间之金佛坪有地主武装百余守堡,拟派队消灭之。

会宁会师    

image.png

1936年10月10日红一、红四方面军在甘肃会宁会师,同年10月22日,红一、红二方面军在宁夏西吉县将台堡会师,至此,红军长征胜利结束。会宁会师是中国革命史上的伟大创举,也是中国革命由挫折走向胜利的伟大转折。

image.png

每一代人有每一代人的长征路,砥砺前行,走好眼下的每一步,就是对英烈最好的告慰。致敬长征路上的英烈,致敬奋斗在新长征路上的中国人。作为当代青年,我们服装学子应学习领悟长征精神会师精神,大力弘扬长征精神会师精神,不忘初心、牢记使命,攻坚克难,百折不挠,坚决走好新时代的长征路。

文字来源|任迪 李佳益 熊珂珂

排版编辑|刘承龙 张筱妤 王嘉程

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊


浏览量:120