服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

传统精神系列三|石榴籽精神

来源: 添加时间: 2024-01-17

石榴籽精神


image.png

 巍巍中华,是各族先民胼手胝足,筚路蓝缕,披荆斩棘,共同开发的。邦畿千里,维民所止。自古以来,中原和边疆人民就是你来我往,频繁互动的。几次么民族大融合,潜移默化中各民族早就树立了你中有我,我中有你的团体意识,共同开拓着脚下的土地。时序更替,华章日新,日生不滞的是中华民族一家亲。我们各民族,依旧如石榴色泽红似火,朝阳烈火的夏日俨然已过去,但石榴籽更紧紧的依偎在一起,像是要团结一心对抗日秋的风凉。要是把石榴籽剥开,形似相似,形变又不一致,大家相互堆积在一起,给足了彼此团结舒适的一个空间,方成中华石榴籽!

image.png

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。多元一体的格局,你中有我,我中有你,让各民族走到一块,一起分享者中国红利,各民族在分布上交错杂居,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近。深入贯彻党的二十大精神,将民族团结种子根植于我们中华各民族人民的心中。每个人的心底,应该都有一份壮志雄心,格致明德,弘道至善,中国大家庭中每个人就像石榴籽般齐心协力共同铸就我们绚丽的中国梦。

image.png

思接千里,视通万里。自古以来,单丝不成线,独木不成林。文明在开放中发展,民族在融合中共存,只有团结和谐,我们才能像石榴籽一样紧紧抱在一起。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。不谋民族工作,不足以谋全局。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各族交往交流交融,民族团结进步之花才能更好绽放,经济社会发展才能再上台阶。团结如一块凸透镜,将个体的力量汇聚成一个点,方能发出足以燃烧梦想的炽热。当团结的信念化为血水,注入每个个体,你我的未来轨迹定可追寻。团结之风浩荡,以其深沉的意蕴,厚积薄发的力量,在新时代凝聚民族之力,扬帆起 。

image.png

群力划船船更快,众星拱月月更明。二十大提出民族精神要有六个互助,互助让每个民族发扬自己的优势。在“将相和,平天下”的历史故事里,在“人多计谋广,柴多火焰高”的民间智慧里,在“民齐者强,民不齐者弱”的先知教诲中,中华儿女懂得了同心共济的珍贵,懂得了互帮互助的友爱。历史一再揭示,互帮互助是我们夺取胜利,成就伟大的重要法宝。

image.png

海子说过,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。而我要说,“泱泱华夏,峥嵘岁月,历历在目,欣欣芳华,未来可期。集万家希冀之灯火,迎华夏希望之曙光,再创祖国辉煌,唱响新时代交响曲。”

文字来源丨刘承龙 傅宇菲 卢思彤

排版编辑丨刘承龙 杨淑茵 张铭君

监    制|张桅豪

审核教师丨郑昊


浏览量:125