服装学院
首页 - 党团建设 - 党建工作

传统精神六|红旗渠精神

来源: 添加时间: 2024-02-08

红旗渠精神

image.png

“古有都江堰,今有红旗渠”从过去到现在,林县人民一直过着“日日盼水不见水”“十年九不收,百姓逃水荒,吃水贵如油”的生活,但林县人民越是困难越向前,他们以独立自主,艰苦奋斗的优良作风,以持之以恒的毅力,终于修成了被世人成为“人工天河”的红旗渠,解决了困扰林县人民的吃水问题。

image.png

习近平总书记有一言:“幸福都是奋斗出来的”现在的红旗渠,已不单单是一项水利工程,它所形成的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,已成为中华民族精神的一部分,回望过往历程,眺望前方征途,吾辈青年当坚定信念,传承红旗渠精神,争做新时代的领跑人。

image.png

吾辈青年当传承红旗渠精神,艰苦创业,砥砺前行,点亮人生之灯“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在修建红旗渠时,为了提高工作效率,尽快建造,工人们将工作分为三十四个竖井,开凿曙光洞。洞下漆黑无光,王师存毫无犹豫将自己家里仅有的油灯带去工作场地,这个油灯不是普通的油灯,那是“信念”之灯,是“担当”之灯,更是“为民”之灯。榜

样在侧,素履以往。吾辈青年当汲取前辈力量,不忘初心,砥砺奋斗,点亮人生的灯。

image.png

吾辈青年当传承红旗渠精神,自力更生,志比金坚,坚定理想信念“古之成大事业大学问者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”林县人民从来不怕吃苦,过去,他们吃的是无可奈何的苦。现在,他们吃的是充满希望的苦。他们凭借着“一锤一钎一双手”,以金坚之志在巍巍太行山的崇山峻岭中开辟出一条“人工天河”。他们成天斗地,叩石垦壤,挖山不止,志比金坚。吾辈青年当学习前辈事迹,坚守心中信念。

image.png

吾辈青年当传承红旗渠精神,团结协作,无私奉献,共谱时代华章“人心齐,泰山移。”君且看,“铁姑娘队”身先士卒,巾帼不让须眉;君且看,张买江子承父业,“带水”回家;君且看,300多名青年民工不怕吃苦,冲锋在前……以身作则胜过口头教诲,他们用实际行动诠释了团结无私,吾辈青年处在新时代,更应以初生牛犊不怕虎的勇敢,敢叫日月换新天的创造,海阔凭鱼跃的梦想,为时代发展贡献自己的一份力量。

image.png

“高山无言,渠水有声”以渠绕群山,精神撼天下。时代在变,红旗渠精神永不变。吾辈青年当始终赓续红色血脉,保持党的优良作风和光荣传统,坚定信念,继往开来,开拓信念

image.png

“江山代有人才出,各领风骚数百年”接过历史的接力棒,吾辈青年当赓续红旗渠精神之火,唱响红色旋律,激扬红旗渠精神,争做新时代的领跑人。

文字来源|刘承龙 傅宇菲 卢思彤

排版编辑|刘承龙 杨淑茵 张铭君

监     制|张桅豪

审核教师|郑昊




浏览量:122