服装学院
首页 - 专业建设 - 课程建设

省级一流本科课程

来源: 添加时间: 2012-12-10

 

2022 年省级一流本科课程《服装结构制图基础2》

课程定位:

    该课程是服装与服饰设计专业的专业技能课之一,是使学生具备服装行业设计类人才所必需的服装结构设计方面的实用技能课程,增强本专业学生适应品牌服装企业样板结构设计以及相关生产活动的能力,并且为后面的服装CAD课程、服装制版与推版课程的学习打下坚实的基础。

0646863d4119b9ca514e8b9aceeda7b.jpg

课程目标:

    本课程的任务是培养学生从事服装结构设计,绘制服装纸样,进行服装结构变化的实践能力。使学生比较系统地掌握服装制图和结构设计的原理、技巧及演变规律,获得从事服装设计和生产工作所必备的服装纸样制作方面的专业知识和技能。

课程意义:

     刚涉入服装专业学习的学生,往往对服装结构设计基本的感性认识,从文化课学习、专门绘画直接步入专业课学习,对结构及服装专业课程缺乏直观的了解,对结构设计在专业课程中的作用和意义缺乏较深刻的认知和感受,因而学习缺乏主动性。这势必会影响课堂的教学效果,学生也会有枯燥、乏味的感觉,“增加对专业学习的兴趣和积极性”就成了一句空话。结合工厂的实践经验,让同学们能够直接参与流水线的学习,能够尽快了解结构设计的重要作用。

课程特色:

     1、注重实践、实训实习指导和实验实训教材的开发和应用。

     2、产学合作开发实验实训课程资源,充分利用本行业典型的企业资源,加强产学合作,建立实习实训基地,实践工学交替,满足学生的实习实训需求,同时为学生的就业,创造机会。

      3、课程注重学生方法能力的培养,通过开放式的教学方法,如:通过”任务驱动”式的综合项目训练,培养学生独立分析问题和解决问题的能力。本课程重在对学生方法能力的培养,主要培养分析问题、解决问题的能力以及理论联系实际的能力,这些能力,为学生就业后进入不同工作岗位提供发展动力,为学生可持续发展奠定了良好的基础。

      4、课程教学以学生为主体,以能力培养为核心,通过项目化组织教学,兼顾理论与技能,使教、学、做相结合的教学模式真切实现。结合、运用服装厂里先进的经验进行教学和指导,使学生将前期所学知识及时的运用到实践当中去,有利于学生的职业能力的提高和对知识的巩固。

ad7aabf1cf0c6a46a85e290ad8f82a6.jpg

       在多年的教学改革实践中,本课团队在积极进行服装结构设计的理论课程改革与建设的同时,借鉴工厂相关实践经验,精心设计了结构与制作相关的认知实践环节,构建了独立设课的机械认知实践教学体系。实践证明,学生通过感性、直观的机械认知实践,激发了学习兴趣,拓宽了专业视野,有效促进了学生实践动手能力和创新能力的培养。


浏览量:310