服装学院
首页 - 学术交流 - 艺裳讲坛

双导师进课堂|传承戏曲服饰文化“戎华兼采”灵动呈现

来源: 添加时间: 2023-11-07

微信图片_20240707151439.png


传承戏曲服饰文化

“戎华兼采”灵动呈现00:35

服装学院有幸邀请到戏服制作技艺传承人张立先生,为学生们带来了一堂承载着中国经典文化的课堂——《戏曲服装设计》。

图片

教师介绍:

图片

张立,高级技师,“张氏传统戏剧制作技艺”代表性传承人。以戏衣的设计理念结合现代的服饰特点,开辟了一条全新的服装道路。将传统戏衣的款式特点应用在现代婚服、晚礼服及旗袍之中,设计并制作出无数精彩的作品,因此受到电视台及一些演出单位的青睐,多次在各大演出活动中呈现他的服装作品。

图片

张立老师认为戏曲服装作为戏曲舞台美术的一部分,往往能有效传达人物的相关信息。在张立老师新颖独特的教学引导下,学生们对于传统戏曲服饰充满了兴趣。

图片
图片

戏曲服饰种类繁多、各富特色,不仅承载着中国文化精神,更体现着中国人的审美追求。京剧的服饰的严格而细致考究的规范,使得众多观剧中出现的各色人物个性分明、栩栩如生。同时,也正因为京剧中对于时代的跨度,将各个朝代的服饰精华及特点一一体现,并得以留存,同时巧妙地融合于戏衣之中,制作戏衣的工艺也包含着对于不同时代的独特制衣技艺,并且以此得到了传承。

图片

张立老师还将戏衣中的寓意吉祥的纹饰设计到现代服饰里,让传统文化附着在日常的服饰和饰品中,更加接地气,丰富了现代服装的设计。以此让传统戏衣的设计和制作工艺获得新生,并为传统戏衣的制作和传统文化的传承提供了新的可能性。

图片
图片
图片

课堂上,张立老师还提到穿戴规制,体现了戏曲服装的程式性艺术特征,京剧戏服严格的穿戴规制与话剧、影视的写实化服装拉开了极大距离。

图片
图片
图片

课堂上气氛热烈,老师耐心指导,寓教于乐,学生们活力四射,各显风采。京剧服饰是京剧舞台艺术中不可或缺的艺术表现手段,它在处理艺术与生活的关系问题时,既不奉行唯美主义,也不采用写实的表现手法,而是兼顾生活的真与形式的美,并以美为主导,可以说遵循的是一条尚美的原则。

图片

“双导师进课堂”联合讲授《戏曲服装设计》开班仪式上

服装学院执行院长戴文翠为张立老师颁发聘书

微信图片_20240707151457.png

课堂的最后,执行院长戴文翠强调,双导师进课堂的培养模式是学院达成人才培养目标的生动教学实践,各位同学要珍惜的学习机会。同时,学院立足于构建开放式知识平台建设,对标国家战略需求和行业趋势导向,集聚专家、学者为学院教育营造良好的学术环境。生动形象的“大师课”使更多师生参与到美育事业中,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用大艺人的智慧与才华助力社会主义文化强国建设的有益尝试。



浏览量:131