服装学院
首页 - 学术交流 - 艺裳讲坛

讲座系列|大连传统文化与海洋文化发展的交融并存

来源: 添加时间: 2023-03-17

图片


图片
图片

大连传统文化与海洋文化

发展的交融并存


图片
图片
图片
图片




图片

服装学院于2023年3月16日14点由郑晓丽主任为服装学院全体教师及服装与服饰设计专业21、20级学生带来了主题为“大连传统文化与海洋文化发展的交融并存”的专家讲座。郑晓丽主任以国潮与海洋文化为切入点,详细解说了大连传统文化与海洋文化的交融与发展方向并列举其对应的实践案例,给服装学院师生带来了一场精彩纷呈的专家讲座。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片





01

讲师简介


郑晓丽,研究馆员。现任大连市文化馆书记、馆长,大连市非物质文化遗产保护中心主任,大连市政协委员,中国文化馆协会常务理事,辽宁省群众文化学会副会长,大连市曲艺家协会主席。多年从事非遗保护工作及非遗文化理论研究,主编了大连市非遗系列丛书十余部,并在多家学术期刊上发表理论文章。


02

内容简介


图片
图片
图片

大连这个城市的历史可以说是海洋活动发展的历史。研究大连海洋文化中的非物质文化遗产具有促进大连发展的现实意义,讲座从妈祖信仰切入,从大连制盐的百年历史看大连这座城市的发展脉络,最后结合目前很火的“国潮”文化谈一些对发展大连海洋文化产业的想法。



大连地域性海洋文化衍生出的

丰富非物质文化遗产资源


图片
图片
图片
图片

文化、民俗与历史三者是辩证存在的。从民俗发展中可以看到历史,从历史发展中看到地域文化的烙印。在历史的衍进中,民俗也在阶段性的发展变化,展现出根植于地域性的文化发展脉络。

大连是一个移民城市,大连市居民大多都是移民而来。多种文化相互碰撞、交融,在岁月的洗礼下,经过长期的磨合而最终形成的不同于其他任何文化的具有鲜明地方特点的文化体系,形成了一座独具东方海洋文化特色的充满生机与活力的历史名城,独具特色的海洋资源是构建和谐大连的文化底蕴。


生活方式决定文化表现依存的载体


图片
图片

因其独特的地理环境,大连地区的文化必然与海洋文化有密不可分的关系。大连传承了一大批与海有关的非物质文化遗产。大连的传统文化深耕于海洋文化之中,相互交融,相互促进。 


1、从长海号子看海洋文化


长海号子具有悠久的历史价值和独特的文化价值。首先流传久远,影响力大,号召力大。在生产过程中,号子起到鼓舞干劲、振奋精神、团结协作的作用;其次反映了渔家生活,其歌词反映各个时代社会意识和生活状态;第三其高亢优美的唱腔,对后世歌曲创作提供了丰富的素材。

长海号子因劳动情景不同,音乐特点各异。如,撑大篷号子矫健明快,打锚号子粗犷豪放,摇橹号子柔美悠扬等。与其他号子一样,长海号子的旋律素材多为重复和变化重复,节奏一般比较规整、简捷。

2005年,长海号子被列入为辽宁省级非物质文化遗产名录,无论从历史价值还是艺术价值等方面来说,都毫不逊色。 


2、从大连制盐技艺看海洋文化


大连制盐技艺历史源近流长,也是我市非物质文化遗产项目之一。大连地区在历史上就是我国重要的海盐产区之一。自古以来,盐是国计民生的宝贵资源,在国家的税收中占据着举足轻重的位置,历史上因盐而起的战争在国内外发生过许多,盐的重要性可见一斑。 


3、从妈祖祭典等民俗看海洋文化


妈祖信仰起源于北宋。妈祖林默从福建走出,成为闽、粤、浙江等沿海地区以保护航海为主要神职的一名著名海洋女神,也成为了中华民族海洋文化和海神崇拜的最杰出代表。元朝时,随着槽运的兴起和文人、商人信奉传播,使妈祖的神格地位不断地提高。明清以后,妈祖信仰习俗逐渐地走出国门,成为具有世界性影响的中国海洋女神。目前“妈祖信俗”已被联合国教科文组织列入了人类非物质文化遗产代表作名录,大连地区的马祖庙会、旅顺渔人节、大连海神娘娘祭典等民俗也被列入大连市级非物质文化遗产代表作名录,妈祖信仰习俗越来越具有了深刻的文化意义。

大连地区祭祀妈祖最隆重的节日是在正月十三日,而且称妈祖为海神娘娘,祭祀的方式即是放海灯,大连放海灯活动已有二三百年的历史。


传统文化与海洋文化未来走向——融入生活


图片
图片

未来的生活方式向着简洁、快速、高效的模式演进,找到厚重的传统文化与现代生活方式的连接点,平衡慢生活与快餐文化间的落脚点是新一代青年人应当思考与追求的目标。



大连这座依海而建的美丽城市在历史的洪流中离不开海洋文化的滋润,其特殊的地理环境与历史沿革,于漫长岁月的冲刷造就了大连独特的人文文化。在传承传统文化的征途中,具有深厚文化底蕴的城市也坚守穿越千年的契约,将传统文化因地制宜,于大连海洋文化深度结合与交融,形成独特的大连城市风格,结合海洋文化发展国潮文化。传承与发展传统文化已是老生常谈的问题,但这条路依然任重道远。传统文化如何在时代的潮流中不断赓续,不断传承与创新,亟待吾辈服装青年坚持不懈,勇于钻研,让这千年古国自成一派的文化气象生生不息,以新时代的形象印刻在人们的心中。






浏览量:151