服装学院
首页 - 学术交流 - 艺裳讲坛

服装学院开展消防安全知识讲座|防患于未“燃”,“艺”路平安。

来源: 添加时间: 2023-03-29

为增强学院全体师生的消防安全意识,提高消防安全事件应急处理和逃生自救能力,营造安全和谐的校园环境,服装学院开展消防安全活动,让学生们以实际行动和措施,切实做好消防安全工作。美术学院党总支副书记陈曾、辅导员张红举、张一鸣、常溪伦、朱星辰,服装学院党总支书记李庆娜、辅导员王雨晴、杜俊士,李佳俊,辽宁中消安消防应急知识宣传中心宣讲老师朱晓庆作为主讲人受邀参与此次讲座。


增强消防意识,共筑平安校园
图片
图片

会议伊始,朱晓庆老师首先为在场师生介绍了我国消防工作的整体形势,为同学们讲解了基本消防安全制度,并简要介绍了相关法律法规以及去年全国火灾的大致情况。


增强消防意识,共筑平安校园


图片
图片

 随后,朱晓庆老师以近年典型火灾事故为例,结合现场的真实图片和视频,解析了随意丢弃烟头、超负荷使用电器、违规电瓶车充电等人为因素易引发火灾事故的过程,并警示在场师生“疏忽大意以及消防安全知识的缺乏都可能导致不可挽回的后果”。

增强消防意识,共筑平安校园
图片
图片

 朱晓庆老师结合近年来发生的多起火灾案例,向师生们普及了许多日常生活中容易被忽视的消防安全隐患,重点强调了火灾的严重后果和预防火灾的重要性,在场师生无不深受触动。她还结合校园环境特点,讲解了可能存在的火灾风险类型以及预防和处置火灾的基本方法,现场示范如何正确使用新型灭火器,引导大家牢固树立消防安全意识,构建平安和谐校园。

增强消防意识,共筑平安校园
微信图片_20240707153514.jpg
图片

  为了让大家对火灾逃生有更深刻的认识,朱晓庆老师通过分析案例,讲解了遇到火灾时如何减缓火势、逃生时如何保护自身安全等内容,生动直观地为同学们展示了正确的逃生操作,大大加深了同学们的火灾防范意识,提高了他们的应急逃生能力。

增强消防意识,共筑平安校园


微信图片_20240707153113.jpg
图片
图片

此次,消防安全知识讲座,不仅帮助我院师生进一步掌握消防安全知识,还增强了师生消防法制观念和自我防范意识,提高了抗御火灾事故的能力,为预防校园火灾奠定了坚实的基础。


增强消防意识,共筑平安校园


图片
图片

在讲座中,朱晓庆老师通过火灾事故实例,为我们讲授消防基础知识、灭火器的使用、如何消除初期火灾隐患、火灾发生时疏散逃生及自救方法等相关内容。重点讲解了宿舍的消防安全,提醒师生规范用电,杜绝不良行为,排除隐患,确保住宿安全。她点出在面对不同的火灾情况时大家要学会使用不同的逃生方案。


增强消防意识,共筑平安校园


图片

 生命重于泰山,安全高于一切。通过本次消防安全讲座的学习,服装学院师生对日常生活中的消防安全知识有了更深入的了解,进一步增强了自身的消防安全意识和应对火灾的能力







浏览量:138