服装学院
首页 - 学术交流 - 艺裳讲坛

专家讲座|跨界碰撞,创意无限!

来源: 添加时间: 2023-11-11

图片


图片

时装艺术与科技

跨界碰撞,创意无限


2023年11月8日

大连艺术学院服装学院带领全体师生

走进了一场前所未有的时尚盛宴

“时装艺术与科技”的完美结合!

在这个融合了传统与现代

艺术与科技的多元时代,

让我们一起领略时尚的未来趋势

探索无限可能!01:09

随着科技的飞速发展,人们的生活方式、审美观念都发生了翻天覆地的变化。时装艺术作为时尚潮流的风向标,也开始尝试与科技相结合,打破传统束缚,寻求创新与突破。服装学院为推动交叉学科建设、构建开放式知识平台、达成人才培养的生动教学实践目标,集聚专家、学者共同为实现时装与科技的学术环境和发展为根本目标,举办“时装艺术与科技”系列学术活动。

图片

上午,各位专家参观了学校图书馆“实践育人”成果展和服装学院教学场所、实训室,对我校发展历程和办学特色有了详细了解,并开展座谈会,对学院在学科建设、艺术实践等领域所取得的成果表示赞赏。

下午,在大连艺术学院图书馆学术报告厅,隆重举行“时装艺术与科技”主题讲座。本次主题讲座特邀北京服装学院科技处处长王永进教授、中国美术学院时尚设计学院钱麒儿教授、湖北美术学院时尚艺术学院院长李海兵教授、福建师范大学美术学院方泽明教授走进大艺讲坛,引领探索时尚与科技融合所带来的无限可能。

图片
图片

本次讲座分别围绕《基于人-服装-环境的冬季运动服装设计》《时尚中的创新意识》《数字+时尚艺术新生态》《畲族“凤凰装”释源及其影响》展开。大连艺术学院副校长张小梅为四位专家颁发大连艺术学院“客座教授”聘书。服装学院学生送上绣有专家姓名的定制围巾,以表达对专家们崇高的敬意和诚挚的感谢!

图片
图片
图片
图片

活动由大连艺术学院

服装学院执行院长戴文翠主持

图片

讲座过程中,专家们通过展示各种时尚品牌、设计师以及中国传统的服饰文化,向师生们展现了时装的魅力以及背后蕴含的科技力量。他们深入探讨了以科技为驱动的3D设计一体化协同平台、如何利用智能材料、可穿戴技术等新兴科技,这些都为时装设计带来新的可能性。

此外,专家们还分享了有关时装艺术与科技结合的实例和案例分析,以及面对未来工作方式、生活方式、学习方式、思考方式等如何转变,如何持续学习的思考。

图片

这次关于“时装艺术与科技”的主题讲座取得了巨大的成功,不仅为服装学院全体师生们带来了新的知识和启示,也为大家提供了一个学习和交流的平台。相信在今后的日子里,大家将会更加注重时装艺术与科技的结合和创新,为此领域带来更多的惊喜和突破。

图片

感悟

图片

教师代表:刘冲有幸聆听了“时装艺术与科技”主题讲座,讲座内容非常前沿、前卫,让我对功能化服装、服装与艺术、数字化艺术服装等有了更深入的了解。教授们用通俗易懂的方式讲解了现代技术在服装应用领域,还分享了服装设计的前沿应用成果。通过这次讲座,我不仅了解了智能、数字时尚的基本概念和前沿技术,还对时尚艺术的未来发展有了自己的看法。我相信这次讲座对我的学习和未来的研究发展都会有很大的帮助,十分感谢学校举办了这次讲座,让我学习到前沿的时装艺术理论知识。

图片

学生代表 栗朝阳

非常荣幸能够参加这次服装设计讲座,这是一次极富启发的经历。通过讲座,我深入了解了服装设计领域的多个方面,包括设计过程、材料选择、趋势预测等。几位演讲老师的经验和见解令我受益匪浅。

讲座中提到的实用性与创新概念的矛盾让我深思不已。服装设计不仅仅是简单的图案和剪裁,它还融合了文化、历史和社会因素。我学到了如何在设计中表达独特的理念和故事,同时保持与市场的联系。

此外,我还了解了可持续时尚的重要性,让我对时尚行业的责任有了更深刻的认识。我们需要思考材料的选择、生产过程的影响以及产品的寿命,以减少对环境的负面影响。

总的来说,这次讲座让我更加热爱服装设计,也鼓励我在这个领域不断学习和成长。感谢学院领导和讲座老师,他们的分享为我提供了宝贵的见识和灵感。

图片

学生代表 胡馨月

此次讲座让我更深入地了解服装艺术与科技之间的联系和融合,拓宽你的视野可以从中了解到不同风格的服装设计,以及如何将这些设计应用到自己的作品中。同时也可以让你更深入地了解自己的兴趣和优势,从而更好地确定自己的职业发展方向。通过与专家和行业领袖的交流,也深刻地了解自己的兴趣和优势,以及如何在未来的职业生涯中发挥自己的潜力。

图片

学生代表 王斯瑶

通过这次的讲座我认为到时尚从没有哪个时代像今天一样,成为了一种融合艺术、社会以及新思想的文化现象。对于当下和未来时尚而言更像是一个高级的文化混合体,融聚了历史、艺术、科技、设计、商业、流行文化、生活方式等。而科技对服饰时尚的影响从来就不是现在才体现的,它是一个时代的文化特征的重要体现。除了创作主题,创作主体的学科背景向多学科、跨学科转变,这种进化也对传统服饰的单一审美提出了挑战。


图片

学生代表 甄文蝶

在听完四位教授的演讲之后,我十分庆幸能够获得这次宝贵的学习机会。在当今社会,发展是瞬息万变的。科技开始决定每个时尚品牌未来的走向,时尚潮流与科技跨界也愈演愈烈。从我们身边所接触的科技类高性能服装结合教授们多年研究的实践理论,我深受启发,激发了我对未来设计的创作灵感。

图片

学生代表 王丹

11月8日下午,大连艺术学院服装学院聘请了四位知名教授,四名教授在各自领域都有卓越建树,听了四位教授的讲座感觉受益良多。王永进教授向我们讲授了功能性服装,让我明白服装与环境的密切联系,以及服装应服务于身体的观念,钱麟儿教授向我们传授了服装创新的理念,李海兵教授向我们讲授了服装与科技的联系,服装的制作应与时代接轨,方泽明教授向我们讲授了具有深厚文化底蕴的凤凰装,我们因此拓宽了视野,让我觉得时装的制作应扎根于民族。也非常感谢学院给了我们一个学习的平台。

 ✦ 

浏览量:210